Inscription à Apple Business & School Manager

La plupart des capacités de gestion moderne des appareils Apple sont basés sur des fonctionnalités accessible via Apple Business Manager ou Apple School Manager.

Si vous êtes dans un pays pour lequel ses services ne sont pas disponibles, vous serez limité dans l'utilisation de Bravas et nous ne pourrons pas apporter de support supplémentaire pour couvrir ce manquement. Vous pouvez par contre utiliser une entreprise affiliée basée dans un pays servi par ces services.

Inscription

Le processus d'inscription démarre à partir de la page de connexion d'Apple Business Manager ou d'Apple School Manager. Le botuon d'inscription est sous le champs de connexion.

Si vous êtes une entreprise privée ou une institution publique avec un focus sur l'éducation (comme une école privée ou plublique), vous devrez utiliser le service d'Apple School Manager qui vous permettra de gérer les salles de classe et les étudiants.

Si vous êtes une organisation privée ou publique avec différents établissements (comme un groupement d'école ou un district), vous aurez besoin des deux, Apple Business Manager pour vos opérations et Apple School Manager pour les classes et les élèves.

Apple School Manager fournit plus de fonctionnalités (comme du stockage gratuit et des remises sur l'App Store) mais est exclusivement restreint à un usage éducatif.

Pendant le processus d'inscription, n'utilisez que des e-mails professionnels qui ne sont pas du tout liés à un compte iCloud ou à un Apple ID personnel. N'utilisez que des adresses professionnelles dédiées à une personne et surtout pas d'adresses partagées comme it@.

Il est important que le domaine d'entreprise utilisé soir le même que celui de votre site internet professionnel officiel. Apple visite les sites web afin de confirmer la légitmité des demandes d'inscription.

Validation

Une fois le compte ouvert, vous devrez valider votre organisation en rentrant votre numéro D-U-N-S® dans les information de l'organisation, ainsi que votre numéro de TVA dans l'onglet App & Books. Si vous ne conaissez pas votre D-U-N-S® Number, vous pouvez le trouver en utilisant le service Apple suivant en utilisant votre Apple Id personnel..

Lors de la validation par Apple, la personne responsable de votre entreprise recevera un e-mail pour confirmer la légimité de la demande et si vous utilisez un MDM (ici Bravas). Attention, le contact de validation ne peut pas être la personne qui a inité la demande. Assurez-vous d'utiliser deux identités différents pour ouvrir et valider votre inscription.

Accès Administrateur

Comme Apple vous le dira pendant l'appel de validation, il est obligatoire d'avoir plusieurs comptes administrateur pour ne pas perdre l'accès à ce service.

Bravas vous recommande de créer un compte administrateur nominatif lié à votre équipe IT non pas sur le domaine officiel (entreprise.fr) mais sur le domaine yourcorp.appleid.com.

Screenshot of an admin account created on Apple Business Manager

Lorsque vous fédérerez les services Apple sur Bravas, aucun des comptes adminsitrateurs ne pourra être fédéré. Ainsi votre adresse nominative sur votre domaine officiel pourra toujours être utilisée pour du SSO.

Validation du domaine

Enfin vous devez valider la propriété de votre domaine d'entreprise dans Apple Business Manager. Voici la documentation officielle d'Apple pour réaliser cette tâche.

Cela permet la creation à venir des Apple ID gérés avec vos adresses e-mails classiques. Cela sera aussi requit pour l'enrôlement Account Driven User sur les iPads partagés.

Cela empêche également la création d'Apple ID personnel sur votre domaine d'entreprise.